Постановление № 24 от 04.05.2018 "Об утверждении Порядка исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование муниципальным имуществом Аланапского сельского поселения"
АДМИНИСТРАЦИЯ
АЛАНАПСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Верхнебуреинского муниципального района
Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
04.05.2018 № 24
с. Аланап
Об утверждении Порядка исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование муниципальным имуществом Аланапского сельского поселения
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».
В целях повышения эффективности использования объектов муниципального имущества Аланапского сельского поселения, совершенствования порядка определения размера арендной платы, упорядочения взимания платы за аренду объектов муниципального имущества, администрация Аланапского сельского поселения
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить прилагаемый Порядок исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование муниципальным имуществом ( далее – Порядок).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
3. Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования (обнародования).
Глава поселения М.А. Повар
УТВЕРЖДЕН
Постановлением администрации
Аланапского сельского поселения от 04.05.2018 № 4
ПОРЯДОК
исчисления и уплаты в бюджет арендной платы
за пользование муниципальным имуществом
Аланапского сельского поселения
1. Общие положения
1.1 Порядок исчисления и уплаты в бюджет арендной платы за пользование муниципальным имуществом Аланапского сельского поселения (далее – Порядок) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ « О защите конкуренции».
1.2. Настоящий порядок устанавливает размер и уплату в бюджет поселения арендной платы за пользование находящимися в муниципальной собственности Аланапского сельского поселения нежилыми зданиями, отдельными помещениями, строениями, сооружениями, движимым имуществом (далее – муниципальное имущество).
1.3. За арендуемое муниципальное имущество арендатор уплачивает арендную плату в виде периодических ежемесячных платежей, если иное не предусмотрено законодательством и договором аренды.
1.4. Арендная плата является платой за пользование муниципальным имуществом и определяется по результатам оценки рыночной стоимости размера арендной платы, проводимой в соответствии с законодательством.
1.5. При заключении договоров аренды без проведения торгов, размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом определяется в соответствии с частью 2 настоящего Порядка.
1.6. При заключении договоров аренды по результатам проведения торгов размер арендной платы определяется по результатам таких торгов, и при этом начальная (минимальная) величина годовой (ежемесячной) арендной платы определяется в соответствии с частью 2 настоящего Порядка.
1.7. Администрация поселения вправе определять условия заключаемых договоров аренды и давать разъяснения об условиях применения настоящего Порядка.
1.8. В случае не заключения арендатором договоров на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг со снабжающими организациями возмещение эксплуатационных затрат арендодателю осуществляется по отдельным договорам на возмещение эксплуатационных затрат по содержанию используемых нежилых помещений ( зданий, сооружений) и мест общего пользования или в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
1.9. Размер платежей по возмещению эксплуатационных затрат, возмещаемых арендатором, определяется в соответствии с Методикой, утвержденной постановлением главы Верхнебуреинского муниципального района от 08.02.2010 № 127 « Об утверждении методики расчета платежей по возмещению эксплуатационных затрат по содержанию используемых нежилых помещений (зданий, сооружений), относящихся к объектам муниципальной собственности Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края».
1.10. Арендная плата уплачивается арендатором в соответствии с настоящим Порядком и договором аренды муниципального имущества. Арендные платежи подлежат зачислению в бюджет поселения.
1.11. Налог на добавленную стоимость уплачивается Арендатором самостоятельно в порядке, установленном действующим законодательством.
2.Порядок определения размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом
2.1. Размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости величины арендной платы за пользование муниципальным имуществом, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации (далее- оценщик), если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Расходы на проведение оценки имущества включаются в размер арендной платы пропорционально периоду срока действия договора аренды.
Аст = Аб + О
где:
Аст – годовой размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом;
Аб – базовый размер арендной платы (определяется оценщиком);
О – расходы на проведение оценки имущества.
2.2. В случае если договор аренды муниципального имущества вступает в силу (прекращает действие) после начала календарного месяца, размер арендной платы за данный месяц определяется исходя из количества дней фактического действия договора в данный календарный месяц.
2.3. В случае использования объекта муниципального имущества арендатором для осуществления социально значимого вида деятельности устанавливается коэффициент равный 0,5 (Ксоц).
Аст = Аб * Ксоц + О
где:
Аст – годовой размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом;
Аб – базовый размер арендной платы (определяется оценщиком);
Ксоц- коэффициент социально значимого вида деятельности;
О – расходы на проведение оценки имущества.
В этом случае организацией или физическим лицом ( в том числе, индивидуальным предпринимателем) дополнительно предоставляются следующие документы:
- копия свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговый орган (для физических лиц);
- копия Положения или Устава (для организаций);
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
- справка о налоговой задолженности в бюджет в разрезе видов платежей, заверенная налоговым органом;
- анализ расчета обоснования применения пониженного коэффициента (Ксоц);
- справка о среднемесячной заработной плате и численности работников плательщика за предыдущий финансовый год.
2.4. В случае осуществления арендатором реконструкции или капитального ремонта объектов муниципального имущества в расчет арендной платы включается дополнительный коэффициент (Кдоп).
Аст = Аб * Кдоп +О
где :
Аст – годовой размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом ;
Аб – базовый размер арендной платы ( определяется оценщиком);
Кдоп – дополнительный коэффициент;
О – расходы на проведение оценки имущества.
Величина дополнительного коэффициента устанавливается в следующих размерах:
- 0,05 в случае, если сметная стоимость работ по реконструкции ( капитальному ремонту) составляет не менее двух миллионов рублей;
- 0,1 в случае, если сметная стоимость работ по реконструкции (капитальному ремонту) составляет не менее одного миллиона рублей.
Коэффициент применяется в течение периода, определяемого в соответствии с графиком проведения работ по реконструкции (капитальному ремонту), но не более 12 месяцев. Основанием для применения коэффициента является решение специально созданной комиссии.
Дополнительный коэффициент не применяется в отношении всех видов ремонтных работ, связанных со специфическими потребностями арендатора (перепланировка помещений, устройство дополнительных входов, выполнение мероприятий по обеспечению нормативной звукоизоляции, пожарной безопасности, проведение работ по обеспечению технологических процессов, а также работ, связанных с обеспечением дополнительным тепло-, энерго-, и водоснабжением).
Необходимость проведения капитального ремонта должна быть подтверждена собственником и (или) лицом, владеющим имуществом на ином вещном праве.
Перед проведением капитального ремонта ( реконструкции) арендатор обращается в администрацию поселения с заявкой о необходимости проведения капитального ремонта арендуемых помещений с приложением проектно-сметной документации и заключения сектора архитектуры и градостроительства администрации района. После завершения ремонтных работ арендатор предоставляет в администрацию акт выполненных работ, подтвержденный собственником и (или) лицом, владеющим имуществом на ином вещном праве.
Применение дополнительного коэффициента на момент выполнения ремонтных работ оформляется дополнительным соглашением к договору аренды объекта муниципального имущества.
2.5. В случае сдачи в аренду муниципального имущества, находящегося на балансе администрации поселения и являющегося объектом налогообложения, в расчет арендной платы включается исчисленный налог на имущество организаций.
Аст = Аб + О + Н
где:
Аст – годовой размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом;
Аб – базовый размер арендной платы ( определяется оценщиком);
О – расходы на проведение оценки имущества;
Н – налог на имущество организаций.
2.6. При заключении договора аренды администрация поселения предусматривает в таком договоре случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование муниципальным имуществом. При этом арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер предельного уровня инфляции, установленного в Федеральном законе о федеральном бюджете, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года ( Аст * Кинф).
3. Порядок уплаты арендаторами арендной платы за пользование муниципальным имуществом
3.1. Арендная плата уплачивается арендатором в соответствии с действующим законодательством, настоящим порядком и договором аренды. Арендные платежи подлежат зачислению в бюджет поселения.
3.2. Арендная плата вносится арендатором в бюджет поселения ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным календарным месяцем в порядке, предусмотренном действующим законодательством и договором аренды.
3.3. Арендная плата перечисляется на банковские реквизиты, указанные в договоре аренды муниципального имущества, с обязательным указанием в платежном поучении кода бюджетной классификации, даты и номера договора аренды, периода, за который вносится арендная плата.
3.4. В случае возникновения у арендатора перед арендодателем задолженности по договору аренды при последующем внесении арендатором платежей указанные платежи в первую очередь подлежат зачислению в счет погашения задолженности прошлых периодов, начиная с задолженности, возникшей в самый ранний период.
3.5. За просрочку внесения арендной платы начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации, от просроченной суммы за каждый день просрочки.
3.6. Контроль за полнотой и своевременностью поступления арендной платы от арендаторов, осуществляется специалистом администрации поселения, в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды.
Дата создания: 10.01.2025 08:15